ВХОД
РЕГИСТРАЦИЯ
Создать новую почту
Или
Регистрируясь, я принимаю условия
Лицензионного Соглашения
Играй бесплатно Скачать игру

Разработки XXI века: "жидкая" броня

18.02.2013 18:29

В последние десятилетия масштабные конфликты с применением тяжелой техники становятся все более редкими. Во многом это объясняется значительным усилением боевой мощи технических средств. Перестрелки в условиях города и локальные военные операции проводятся с использованием личного огнестрельного оружия, что порождает необходимость разработки средств индивидуальной защиты именно от пуль различного калибра.

Как показывает практика, кевларовые и сходные бронежилеты из твердых материалов имеют свой предел прочности, зачастую прямо пропорциональный весу. Чтобы успешно защитить бойца от огня, ведущегося из новых винтовок, имеющих большую пробивную силу, нужно снарядить его тяжелой броней, серьезно ограничивающей движения. Обычные бронежилеты изготавливаются из многослойного кевлара с дополнительными металлическими и керамическими вкладками, увеличивающими степень защиты. Проблема заключается в том, что такой бронежилет весит, по крайней мере, 10-11 кг, увеличивая нагрузку на солдата, который должен нести еще и оружие, боеприпасы и продукты питания. Именно задачу "вес-прочность" пытаются решить военные ученые в последние годы.

Результатом их трудов в различных странах стала единая концепция, отличающаяся лишь реализацией. Это замена бронепластин и защитных тканей жидкостью или гелем, мгновенно твердеющим при попадании пули. По сути, новая броня — жидкое вещество с растворенным в нем большим количеством твердых наночастиц (раствор коллоидный). При попадании в него пули или при другом резком ударе энергия импульса сообщается гелю, и он затвердевает. При этом скорость отвердевания будет напрямую зависеть от силы полученного удара.

Преимуществами "жидкой брони" является меньший, чем у "стандартной", вес, а также распределение силы удара по всей площади предмета снаряжения. Это достигается именно за счет изначально жидкого состояния геля. Удар, приходящийся на твердую бронепластину, сосредоточен в одной точке и часто наносит бойцу серьезные травмы: от гематом до переломов. Также "жидкая броня" выгодно отличается возможностью замены поврежденного участка непосредственно на поле боя или даже возвращения в исходное состояние при движении образованной ранее решетки. Обычные кевларовые средства защиты малоустойчивы к точечным ударам — например, прокалыванию и разрезанию, а также являются достаточно жесткими при использовании большого количества слоев, чего нельзя сказать о гелевой прослойке.

Разработки таких моделей брони ведутся в основном в США, Великобритании и России. "Бронегель" может как пропитывать обычную ткань, так и заливаться в специальные полости. У российских ученых, например, система защиты строится на геле, составляющем основу "жидкой брони". Он состоит из жидкого наполнителя (полиэтиленгликоль) и твердых наночастиц (кварц), которые при попадании пули мгновенно схватываются и превращаются в твердый композитный материал. Работает этот гель только на специальной ткани. Британская оборонная компания BAE Systems предпочитает "заливать" свою броню (состав называется Shear Thickening Liquid) между двумя слоями обычного кевлара.

На текущем этапе массовое производство таких бронежилетов нерационально. Разработанные прототипы имеют ряд недостатков, которые, впрочем, могут быть устранены со временем. Основными минусами брони является ее низкая останавливающая способность (большинство образцов в ходе испытаний могли остановить лишь пистолетную пулю, хотя и делали это лучше аналогичного по объему и весу кевлара), дороговизна производства и низкое количество циклов использования. Но рациональность применения такого состава для гибких участков бронекостюма (защита конечностей, которая сейчас фактически отсутствует) довольно высока, т. к. кевлар просто не может быть использован в некоторых случаях без превращения бойца в неподвижную куклу.

В завершение отметим, что большинство разработок на данный момент являются экспериментальными и не реализованы в серийном производстве, но считаются перспективными, и в ближайшее десятилетие можно ожидать изменения этой ситуации.

Обсудить

Читать еще

200 000 в группе "ВКонтакте"!
В ближайшее время нам покорится новая вершина — в группе игры в социальной сети "ВКонтакте" будет ровно 200 000 участников!
19.02.2013 Общее
Обновление на ПТС (от 15.02.2013)
На ПТС доступно для изучения февральское обновление.
15.02.2013 Важное

Будь с нами